中共姑苏区委常委、苏州国家历史文化名城保护区党工委委员、统战部部长季珉寄语姑苏非公企业家

发布单位:姑苏区工商联    文章来源:姑苏区工商联    发布时间:2018-04-12 11:38    阅读次数:236

新时代  新思想  新征程

催人奋进   砥砺前行

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

站在新的历史起点上,在深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的起航时刻,谈一些个人体会,与区工商联企业家共勉。

第一,不负新时代。

智者、志者,懂得把握时代机遇,奋力实现梦想,成就人生价值。

我们的新时代,是中国特色社会主义新时代。

旗帜引领方向,方向决定道路。党的十九大提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

每一位姑苏的企业家都要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,积极开展理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,用实际行动落实党的十九大精神。

第二,要敢于作为。

敏于创新、敢于作为是新时代企业家精神的鲜明体现。

不忘初心,牢记使命。中国共产党与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

在党的十九大召开前夕,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,这是首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。党的十九大再次重申坚持“两个毫不动摇”,明确提出“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”

企业家是经济活动的重要主体,是市场经济中的“关键少数”和特殊人才,是改革创新的重要力量之一,也是推动经济社会发展的生力军。弘扬优秀企业家精神,对更好发挥企业家才能、体现企业家作用、激发企业发展活力具有重要意义。

“国之大事,万民与之。”对于中央的关怀和肯定,企业家应积极响应,以强烈的使命感、责任感和家国情怀,稳健实干,创新发展,发挥才能,主动融入区域经济社会发展。

第三,要勇于担当。

做有责任的企业,做有担当的企业家。

 “君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性错误。

要顺势而为,秉持“重商先重德,做事先做人;创业更创新,致富更思进”理念,自觉履行社会责任,积极践行社会主义核心价值观,不断促进自身健康成长和企业健康发展。

不驰于空想、不骛于虚声。九层之台、起于累土。把美好蓝图绘成精彩华章,需要一支具有实干精神的企业家队伍,在新时代继续奋发有为、砥砺前行。在日常生产经营过程中,企业家更要认真学习、深刻领会,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习好、贯彻好、落实好,以学促行、以行促学。

真诚希望:各位企业家树立新理念,提振精气神,齐心协力,融入到苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”的行动中,同时在姑苏区实施“古城复兴、创新驱动、文化引领、民生优先”四大发展战略的成长之路上,继续为做实做亮历史文化名城之“核”做出新贡献。