中广核检测技术公司总经理喜获无损检测“三创”金奖

发布单位:苏州无损检测协会    文章来源:苏州无损检测协会    发布时间:2019-08-02 23:22    阅读次数:78

日前,苏州无损检测协会给理事单位中广核检测技术有限公司总经理李明颁发了创新创业创客“三创”金奖。以表彰李明总的科技创新、艰苦创业及其“智能超声波无损检测关键技术”研究项目荣获“国家科技进步二等奖”。

在这之前,以“中国能源创新发展”为主题的中国能源研究会在北京举行时,来自政府机构、相关组织、能源企业、科研院所及热心能源事业的代表共计700余人出席了大会,中国能源研究会副理事长王禹民主持大会。大会对中国能源研究会能源创新奖获奖单位进行了表彰,其中,技术创新一等奖共8项。中广核检测技术有限公司(下称:中广核检测公司)的项目“核反应堆压力容器在役检查技术创新与应用”喜获一等奖,为核能领域唯一的一等奖。

“核反应堆压力容器在役检查技术创新与应用”项目在国家重大专项、863计划等课题支持下,围绕百万千瓦级核电站在役检查装备和技术进行研究,提出一整套包括关键检查装备、无损检测技术方法、试验验证平台的核电站在役检查关键装备和技术总方案。结合国内二代加及三代核电机组的特点,自主研制出适用于反应堆压力容器涉及超声、涡流、射线、视频检测的在役检查系列装备6套,满足了核电工程批量化建设和运营的迫切需求,打破国外技术的垄断;通过核电关键部件检测技术研究,解决在役检查工艺方法和可靠性方面存在的技术难题;提出的反应堆压力容器在役检查新的检测工艺方法,解决核电站在役检查关键路径的占堆时间和检查效率问题。开展国内能力验证体系研究,助力我国在役检查能力验证的发展。项目取得国家行政许可2项,授权发明专利22项,取得软件著作权8项,发表论文40余篇,创造经济效益约7亿元。为提升我国核电站在役检查技术创新和服务于“走出去”提供技术保障。

中广核检测公司十二年来,在中广核集团、苏州院的领导下,在集团各级兄弟单位的支持下,中广核检测公司历来重视科技研发工作,涌现出了一批科技创新成果,相继获得包括日内瓦国际发明展览会金奖等在内的科技创新奖项30余项,为集团的创新发展贡献了力量。(秘书处)