中国能源研究会核电专业委员会在苏州市成立

发布单位:无损检测协会    文章来源:苏州无损检测协会    发布时间:2018-05-04 18:47    阅读次数:165

中国能源研究会核电专业委员会成立大会暨“核能未来的发展”论坛,5月4日在苏州会议中心丰乐厅举行。

这次会议由苏州无损检测协会会长单位苏州热工研究院有限公司承办。同时召开大会选举生了第一届理事会成员,原电监会主席王禹民当选为委员会主任,聘任苏州无损检测协会会长刘金宏为秘书长。中国能源研究会理事长吴新雄、国家能源局领导和苏州市副市长聂飙以及中国广核集团总经理张善明出席会议并致辞。包括苏州及上海地区乃至全国各地相关领域的代表嘉宾共计300人参加了会议。作为东道主张善明总经理致辞时指出,核能是国家能源产业中的清洁能源,推动国民经济的绿色发展,也是重要的推动力量。虽然目前在电力能源中占比不到4%,但是加强产业布局,提高产业集中度,加强统筹规划,逐步实现核能产业化发展。充分发挥行业优势,加强技术、管理创新,实现能源产业的绿色化、规模化发展。成立大会后,举办的“核能未来的发展”论坛,多名院士做了精彩的讲演和学术报告。

叶奇秦院士代表中国工程院与其他两家国际机构提出关于核能未来的联合建议。詹文龙院士就核裂变能的可持续发展作了重要报告。他深刻指出,目前中国核电站建设主要还是利用核裂变产生的核能。其他类别的新型反应堆也在研究试验之中。经济发展由高速发展转换到高质量发展,提供充足的能源仍为工业发展的重要任务,要继续深化供给侧结构性改革,积极营造良好的能源环境。要将其作为一个大的系统工程形成整套完善的体系,以促进中国核能产业不断发展壮大。

在这次发展论坛上,还有华龙国际咸春宇的“华龙一号——创新 合作 共赢”;上海核工院严锦泉的“国家重大专项——CAP1400进展报告”;中核集团田佳树的“行波堆技术在中国的研发应用”以及中国科学院合肥等离子研究所宋云涛的“中国磁约束核聚变工程的现状与发展”等精彩报告和专题发言。

                                                                                      (秘书处)