主动融入一带一路,加快推动我市民营企业“走出去”——市委副书记、统战部长朱民率团赴陕西、青海等地学习考察

发布单位:办公室    发布时间:2017-06-23 14:39    阅读次数:315

为立足苏州实际,更好地引导和促进民营企业“走出去”、融入“一带一路”国家战略,6月12日至17日,市委副书记、统战部长朱民率团赴陕西、青海相关“一带一路”城市学习考察。市政协副主席、市工商联主席李赞及亨通集团、康力电梯、东山精密、天灵药业、中衡设计、新海宜通信、晶方半导体、协鑫集团8家民营企业负责人随团参加了考察。6天时间里,朱民一行先后对西安、铜川、宝鸡、海南藏族自治州和西宁等地在培育发展特色产业、主动融入“一带一路”战略等方面的情况展开调研,与当地党委、政府及相关职能部门的负责同志进行座谈,深入了解当地经济社会发展状况;实地走访考察了西安西古光通信有限公司、西安市西咸新区、铜川董家河循环经济产业园、陕西铭帝铝业有限公司、陕西通家汽车股份有限公司、宝鸡吉利汽车生产基地、海南州中电投黄河水光互补工程基地、协鑫光伏发电基地等一批重点企业和特色产业基地;并在海南州举行苏州市光彩事业促进会50万元人民币援助当地儿童先天性心脏病医疗康复项目的定向捐赠仪式。

参与此次学习考察的民营企业家们坚定地认为,虽然在国家层面上苏州不是“一带一路”的重点政策支持城市,但是积极主动参与到“一带一路”建设中,可以为我市更大范围参与区域经济合作提供舞台。只要我们借助“一带一路”战略的引领,充分发挥先进制造业和现代服务业优势,进一步加大与中西部省市在基础设施、能源开发、产业项目等方面的合作,就一定能在“一带一路”加快实施的舞台上奏出强音。