助力牙雕非遗传承发展:姑苏区领导莅临苏州市安徽商会监事长企业苏州祥韵牙雕艺术馆参观指导

发布单位:安徽商会    发布时间:2018-11-01 15:52    阅读次数:34

2018年10月25日,苏州市姑苏区相炎主席、单杰副区长、政协欧阳副主席、谢副主席和有关部门负责人,莅临苏州市安徽商会监事长单位苏州祥韵牙雕艺术馆参观指导。

祥韵牙雕艺术馆创始人、牙雕传承人、苏州祥韵牙雕有限公司总经理丁学芳女士,向各位领导详细介绍了祥韵牙雕艺术馆牙雕、苏扇的制作技艺,文化历史传承和保护现状。随后,在公司总经理丁学芳女士的陪同下,各位领导参观了牙雕、苏扇工作室,近距离的接触和了解了牙雕、苏扇等艺术品的制作流程。

各位领导对祥韵牙雕公司在牙雕非遗文化传承和保护方面的所做的工作及取得的成果给予了充分的肯定和赞赏,并希望祥韵牙雕艺术馆在传承艺术珍品方面继续做好“非遗保护”工作,切实把非遗保护好、传承好、发展好,让牙雕这枚汇聚了无数匠人心血的中华“珍宝”延续下去。为苏派牙雕的发展、为非遗保护传承和发展振兴注入新的更大的内生动力。

丁学芳女士感谢姑苏区各位领导对苏州祥韵牙雕艺术馆的关怀和鼓励,并表示,将更加坚定弘扬中国传统文化、振兴传统工艺的信心,我们一定不忘初心,砥砺前行,不辜负领导们对苏州祥韵牙雕艺术馆的关怀和希望。在牙雕文化传播与弘扬牙雕技艺传承及创新方面继续努力,为苏州的“非遗保护”工作做出更大贡献。

苏州祥韵牙雕有限公司是中国知名工艺品制作企业、中国猛犸象牙艺术研究会理事单位、苏州唯一一家牙雕技艺类非遗传承单位。主营业务包括牙雕、苏扇、苏绣、金箔等艺术品,曾是2008年北京奥运会、2010年上海世博会官方指定的行政礼品供应商。公司牙雕作品曾多次获得各类工艺美术奖项(金奖),其中《宝蓝馨香牙雕折扇》作品,在2012年更是获得了全国工艺美术最高奖项“百花奖”金奖。2018年公司为更好的传承和延续牙雕技艺,成立了“苏州祥韵牙雕艺术馆”,坐落于苏州古城干将西路227号。