爱康集团参加首届绿色金融与新能源产业合作研讨会

发布单位:张家港市工商联       发布时间:2018-04-04 15:23

3月29日,由全联新能源商会和江苏爱康实业集团共同发起的金融工作委员会所举办的“首届绿色金融与新能源产业合作研讨会”在京隆重召开,这是继本年度一月份金融工作委员会成立大会举办后金融工委的第二次会议。会议由江苏爱康实业集团承办,主题为“绿色金融与新能源产业融合创新”,来自金融机构、新能源企业等100余家单位的120余名代表参加会议。

全联新能源商会常务副会长、常州龙腾光热发电工程有限公司总经理李怀普,中国进出口银行投资管理部涉外投资三处处长谭晓波,商会金融工委副主任委员高级能源顾问沈一扬、江苏银行绿色金融与PPP事业部业务拓展部总经理董善宁、民生金融租赁股份有限公司能源设备租赁部总经理米东生,上海爱康富罗纳股权投资基金公司负责人王贺,以及来自首航节能、腾晖光伏、山东联星、吉林宏日、山东大海、超威电源等企业的领导和嘉宾出席了本次会议。会议由商会常务副秘书长史利民和金融工委秘书长汪洪昌主持。

近年来,我国已逐步构建起覆盖绿色信贷、绿色债券、绿色保险、绿色基金等在内的绿色金融体系,并在部分地区开展绿色金融改革创新试点,绿色金融发展的生态环境得以进一步优化。金融机构也正不断升服务保障能力,支持新能源产业发展。研讨会上,来自金融机构的嘉宾就其所在的银行或融资租赁企业如何利用绿色金融助力新能源企业发展进行了详细介绍。

绿色产业已经成为促进中国经济发展的新引擎,伴随着新旧动能加快转化,将产生巨大的绿色金融需求,通过发展绿色金融来引导社会资本投向绿色产业是实现绿色发展的必然选择。新能源作为绿色产业中一个重要环节,若要取得长足发展,离不开绿色金融的资本助力。

当前,我国新能源企业正借助于“一带一路”战略这一宏伟蓝图,积极地布局海外市场。中国进出口银行投资管理部涉外投资三处处长谭晓波就中国进出口银行对“一带一路”新能源项目的信贷支持与实践发表了演讲。他指出在“一带一路”战略背景下,中国与沿线国家在新能源领域的合作前景非常广阔,并介绍了绿色金融将助推“一带一路”新能源产业的合作发展途径。

本次大会本着务实的原则切实为新能源企业的绿色金融业务做了全面阐述。全联新能源商会金融工委致力于搭建新能源产业和金融行业交流合作的平台,为会员企业拓展投融资渠道,为金融行业发现优质绿色项目,实现产融对接、互利共赢,相信会有更多的企业同爱康一道加入金融工委增进交流、凝聚共识、扩大合作,共促发展。