爱康集团“红日之家”:点燃企业发展的“红色引擎”

发布单位:张家港市工商联       发布时间:2019-09-12 09:26

走进爱康集团“红日之家”,首先映入眼帘的就是爱康党建走廊。“爱康是光伏企业,依靠着发光的红日,故取‘红日之家’,意采党建之光,聚先锋之力,释发展之能。”日前,爱康集团“红日之家”的专职讲解员热情地向来自凤凰镇国土分局的党员介绍说。

    爱康集团现有党员110名,下设配件制造支部、系统集成支部、能源工程支部、智慧能源支部、集团本部支部等5个党支部,涵盖了集团公司下设所有子公司。“2017年9月,集团党委受邀加入了张家港‘1+9+X’党校联盟,成为了其中的成员单位,这也标志着爱康的党建工作得到了认可。”爱康集团党工群专员杜燕波说道。

    在爱康党建先锋根据地,整个活动室被分为四大区域:梦想的沙盘、创意的熔炉、前进的战壕、思想的堡垒。“简单来说,这就是一个爱康党员、员工集思广益,策划、组织党建、群团活动的阵地。”杜燕波说道。在根据地的展示墙上,记者看到,党建活动的照片,贴满了整座墙,“活动都是我们平时每个党支部组织的党建活动,这些党建活动凝聚了人心,让爱康发展得更健康,更加可持续。”杜燕波介绍道。

    坚持党建工作与业务工作的紧密结合,努力实现企业与党建共同蓬勃发展的双赢局面。这就是爱康集团多年来的发展准则。为了更好地使企业与党建的发展,爱康党委创新推出了“一三五”工作机制,即树立一个党建核心理念,创建三项党建特色,明确党组织五大功能定位。

“围绕发展抓党建,抓好党建促发展。这就是我们爱康党建的核心理念,这一理念始终都贯穿在党委的工作中。”杜燕波说道,三项党建特色,即为党员示范岗亮身份、签订党员公开承诺明责任、建立党建带团建、妇建、工建的长效工作机制;五大功能定位即为参与经营管理、引导健康行为、协调多方关系、形成发展合力。

爱康系统集成支部下设苏州爱康光电科技有限公司、苏州爱康金属科技有限公司两个党小组。2018年,系统集成支部依托党委“一三五”工作机制为蓝本,制定了2018年党建工作方案“精益3I党建项目”,该项目通过组建技术岗党员的精益3I先锋团队率先垂范,引导全体员工共同推进企业技术创新。爱康光电3I先锋项目组将电池效率平均值由原来的18.5%提高到21.5%,为组件端电池片的供应提供了强有力的保障。当党建成为生产力,企业能获得的不仅仅是人才、凝聚力和好形象,更有源源不断、一往无前的内生动力。

除了先锋根据地、活动掠影墙与工作机制展示墙,红日之家还配备了党员会议室与学习角。在党员会议室门口,红日之家还装饰了一片“爱康榜样”板块,展示板上的都是每一年爱康的优秀党员和先进党支部,希望借此充分发挥党员的先锋模范作用,在工作岗位上带头示范,带动广大员工真抓实干、努力奋进。

爱康集团从13人的小作坊到现在的集团公司,从铝边框制造起家到A股首家光伏配件上市公司,再到民营电站运营龙头,到如今的新能源综合服务商,党建在其中起到了至关重要的作用,十年成就爱康“花开”,爱康的每一步都踩到了点,每一步都坚持围绕发展抓党建,抓好党建促发展。