常力紧固件:汽车零部件生产系统自动化再升级

发布单位:常熟市工商联       发布时间:2018-04-17 10:34

常熟市常力紧固件有限公司,江苏省高新技术企业,始建于1983 年,注册资本1800 万元,位于常熟市碧溪新区东张办事处,主营汽车紧固件生产和轮胎安装两大业务。公司以“用户至上、信誉第一、品质精良、优质服务、科技创新”为宗旨,客户分布全国各地,包括上海大众、上汽集团、上柴、中国重汽、一汽解放、北汽、广汽、吉利、江铃、南京依维柯、华菱、比亚迪、众泰、路虎、现代、蔚来等各大汽车制造厂。 

随着汽车市场需求的提高,新能源汽车的崛起,各汽车制造厂新项目层出不穷,必须提高扩大产能、提高质量控制和研发能力来与汽车市场的发展相适应。为此,公司斥资近7000 万元进行自动化、智能化改造。

在车轮装配方面,公司采用德国进口全自动车轮装配线,合作开发MES 系统实现汽车轮胎总成装配过程的智能操控和物料传送、库存管理,使总成安装、智能匹配、校正、优化、平衡及智能检测、排序发货流程一气呵成,中间无需人工干涉。 通过本次升级改造,汽车轮胎年装配量提高到20 万台,为2018 年度路虎汽车2 期项目的全面配套上线做好了充分的准备,整个项目人工需求减少50% 以上,生产过程能耗低、安全、环保。 

在汽车紧固件制造方面,配置全自动冷镦成形机、全自动搓丝机、组合机、智能型退化炉、热处理生产线、磷化生产线和全自动涂装线等先进生产设备、辅以全自动上料传送系统、全自动检测筛选机、智能检测、分析装置,多功能模拟装配测试系统和超声波测试系统等辅助设备,运用国内先进和自主研发的多项工艺技术、装置,对整个生产系统进行更新升级、整合优化,形成完整的内部产业链,有效解决产能配置瓶颈,大幅提高了生产、自制、研发能力和质量保障能力。生产过程通过合作开发的ERP 系统与自主开发的条码管理系统、生产数据移动信息化处理系统的有机融合来达到信息化管理和流程控制的全面覆盖。通过本次升级改造, 汽车紧固件的生产效率提高了25% 以上,年产能可增加8000 吨,通过整合优化达到降本增效目标,质量更加可控,提高了行业竞争能力。综合能耗降低15% 左右,员工需求量减少20% 左右,劳动强度大大降低,实现安全生产,为区域内环保治理、安全生产起到了模范带头作用,获得了综合治理条线管理部门的认可和好评。