永钢集团党委组织党群干部赴世园会考察学习

发布单位:张家港市工商联       发布时间:2019-07-01 14:22

4月28日,中国北京世界园艺博览会开幕,习近平总书记在开幕式上发表了《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话,强调要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路。

为深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,拓宽党员干部的视野,动员号召大家立足更高标准,加快企业绿色发展,6月24日至26日,永钢集团党委、工会、团委、妇联以及各管委会等组织主要负责人一行40余人,在永联村党委书记、永钢集团董事局副主席吴惠芳带领下,赴世园会考察学习。

一行人考察了中国馆、国际馆、植物馆等展馆以及中华园艺、世界园艺等展览区,考察过程中既可以看到中国各地的绿植花卉,也能够欣赏世界各国的园艺特色,还能领略异彩纷呈的文化生活。整个园区围绕“绿色生活 美丽家园”的主题,从规划、设计、建设到运营、后续利用等各个环节,全过程贯穿“生态优先”理念。除此之外,北京世园会还以物联网和5G为“神经”,以大数据与人工智能为“大脑”,将世园会从园林艺术的展示舞台变成人、科技、自然与文化相结合的视觉盛宴。

“北京世园会展示了世界各国绿色发展的最新成果,也为我们汲取先进理念、做法和经验,提供了宝贵契机”,吴惠芳指出,党的“十八大”以来,永钢集团深入贯彻习近平生态文明思想,依法加强大气污染防治、水污染防治,节约集约利用资源,大力发展循环经济,取得了实实在在的成效,成为了全国钢铁企业中第一家同时被国家工信部授予“绿色工厂”和“绿色供应链管理示范企业”的单位,但绿色发展只有起点、没有终点,企业上下要进一步牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加快超低排放改造,美化厂区及周边环境,充分尊重自然、保护自然、融入自然。

吴惠芳说,北京世园会在园区建设、展陈策划、游客体验、运营管理等方面,一些工作十分精细,具有很强的借鉴和指导意义。永联村、永钢集团当前正合力推动乡村旅游产业发展,也涉及到景区建设和运营,要充分引入先进理念和技术,进一步提升景区的规划建设水平和服务保障能力,助力乡村振兴。

在京期间,一行人还瞻仰了人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂,参观了人民大会堂,接受理想信念教育。