张家港联合铜业公司:驶入绿色发展“快车道”

发布单位:张家港市工商联       发布时间:2019-02-12 09:41

2019年,电铜产量确保跻身国内大型铜精炼企业第一方阵;实现销售收入150亿元,主要经济技术指标保持国内领先水平;加快推进能源体系和能管中心建设,推动企业向“两化”融合全面转型。这是张家港联合铜业公司在四届四次职代会上提出的新一年奋斗目标。

2018年,该公司对照国家新环保标准,参照行业先进标准,从水、气、固废、噪声4个方面同时发力;特别是对阳极炉精炼尾气系统实施氮氧化物超低排放改造,成为铜精炼行业行动最早、改造最快、效果最好的环保改造项目,在行业内树立了标杆。去年底,代表该公司先进生产工艺的10万吨PC电解系统噪声和固废防治设施通过了江苏省生态环境厅环境保护竣工验收,为2019年实现电解系统满负荷生产奠定了坚实的基础。

同时,该公司不断加大技改升级力度。去年累计完成环保技改投资近3000万元,先后完成了阳极炉定量浇铸技术改造、精炼尾气电除雾项目、阳极炉布袋收尘器改造等10余项升级改造项目,大大提升了企业绿色发展和实现高质量发展的水平,拓展了企业发展的空间。今年,该企业力争在4月份完成阳极炉重油改天然气技改,并组织技术团队对天然气单耗、炉时进行攻关,使主要技术指标达到行业领先水平。

围绕企业绿色发展和打造“国内领先、行业一流”的现代化铜精炼示范工厂的目标,2019年,该公司将大力推进传统生产工艺和装备升级改造,实施“机器代人”“机械化减人”的技术升级改造,进一步改善现场作业环境。此外,该公司将结合未来发展规划,探索走“工贸结合、产融结合、多元化发展”的经营思路,积极寻求仓储物流、电子商务、资源综合利用等发展项目,努力拓展发展新空间,打造发展新优势,积聚发展新动能。