中国青年精英协会参访团一行访问沙钢

发布单位:张家港市工商联       发布时间:2019-07-02 10:28

6月29日,沙钢集团党委书记、董事局常务执行董事、有限公司董事长沈彬会见了来访的接力中国青年精英协会一行90余人,双方就企业经营管理及投资发展展开友好交流,有限公司副总经理雷学民等领导出席了座谈会。

在沈彬的带领下,参访团来到厂区内进行现场参观。隆隆的机器运作声振奋人心,繁忙有序的生产现场让参访团成员们震撼不已。一路上,参访团成员在沈彬及现场工作人员的介绍下了解了沙钢发展状况,钢铁产业行情等,不少参访团成员对沙钢近几年来的大数据物流等新兴产业产生出极大的兴趣,并称赞沙钢的环保、党建等工作有声有色,值得学习。

在随后举行的“接力中国·江苏行”座谈会上,来自省内外的优秀青年企业家代表们汇聚一堂,交流分享企业经营管理经验。

沈彬向参会成员介绍了沙钢集团的发展历程及未来发展方向,并一一回答了协会成员们提出的问题。

沈彬说,沙钢集团建厂至今将近45个年头,目前正处于转型升级阶段,在抓好钢铁主业的同时,勇于突破,寻求创新,以“智能制造”助推钢铁产业的发展,并通过对钢铁物流等新板块的投入,与主营业务形成互相协同促进的关系。

沈彬表示,在企业经营管理方面,沙钢走到今天是顺应了时势,以沙钢自身来说,在面对钢铁行业周期性波动时,顺势而为,将周期当作机遇和挑战,在低谷时发挥优势,减少短板造成的影响,在峰顶时不断消化吸收,付诸实践。他说,低谷期能够让企业内部更加有危机感,通过自我加压,改进管理,调整发展方向,对企业的健康成长更加有益,是宝贵的锤炼机会,因此企业要对低谷期有信心。

在企业投资发展方面,沈彬以沙钢投资258亿元IDC数据中心为例,指出沙钢在近年来积极开拓新兴“数字经济”和传统产业的创新发展之路,通过进入数据中心行业,实现沙钢主营业务的转型升级。他表示,沙钢的每一次投资都经过深思熟虑,抓住机会,稳扎稳打。国家实行一带一路发展战略就是机遇,沙钢坚持让产品“走出去”就是在践行这一战略。

来自天士力医药集团股份有限公司的接力中国青年精英协会理事长闫凯境发出感慨,钢铁不是一天炼成的,企业规模也不是一天发展起来的,沙钢的优秀经验非常值得学习借鉴。来自台湾的青年企业家、接力中国青年精英协会会员凌楷均表示期待和沙钢实现合作共赢的话题,引起了诸多协会成员的共鸣。

据了解,接力中国青年精英协会,是一个汇聚中国青年精英的非营利组织,在其9年的发展过程中,吸引了大批优秀“第二代企业家”和社会各界青年精英,秉承“汇聚商界精英、接力中国经济、影响世界未来”的使命,为中国经济发展做出贡献。