沈文荣:时代大潮中淬炼钢铁强国梦

发布单位:张家港市工商联       发布时间:2019-09-12 09:24

沈文荣,1946年生,江苏张家港人,江苏沙钢集团有限公司董事局主席,中国共产党十六次、十七次代表大会代表、第九届全国人大代表。2018年10月24日,入选中央统战部、全国工商联“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单。 2018年12月7日,被江苏省公示为“改革开放40年先进个人”。

沈文荣素有“钢铁沙皇”之称,为国内钢铁界“传奇式人物”。其奋斗故事,堪称中国民营企业家产业报国的精彩缩影。 

1984年7月21日,沈文荣成为张家港市钢铁厂厂长。企业规模小,最初只能寻找大企业顾不过来的小市场发财。当时,国内基础设施建设缺乏品质优良的窗框钢产品,沈文荣看准时机,决定将窗框钢作为主导产品。到1988年,沙钢已经建立起4条窗框钢专业化生产线,其产量达到13万吨,国内市场占有率达到60%,基本主导了中国窗框钢市场。沙钢也因此积累了1亿多元资金。

此后,沈文荣顶着巨大压力,把企业利润全部砸到企业升级上;又把目光投向国外,抓住发达国家钢铁产能转移的机遇,不断引进世界一流技术和装备。1988年从英国引进国内第一条超高电炉连铸连轧短流程生产线;整合德国超高功率竖式电炉等多个国家先进设备建成“亚洲第一炉;与世界第二大钢铁企业韩国浦项合资兴办浦项综合工程……沈文荣的一个个大手笔,迅速让沙钢显山露水。

2002年,沙钢成功收购德国蒂森克虏伯钢铁公司位于多特蒙德的霍施钢厂,一举震惊业界。在德国人看来至少需要三年才能完成的搬迁,沙钢用一年半完成搬迁,用半年完成清场工作。沙钢出色的成本控制能力,来自于沈文荣,他建立了独特的低成本控制体系,使整个沙钢成为一个超高速运转的机器,“多快好省”发挥到极致。

沈文荣是一个“工作狂”,他将 “工作狂”文化灌输到全厂几乎每个工人身上。他曾说:“企业发展个人是要付出代价的,培育竞争力企业也是要付出代价的,沙钢上下一直在勒紧裤带,把好钢用在刀刃上,把所有的钱用在技术引进上。”

如今,沙钢稳坐民营钢铁企业头把交椅。但沈文荣丝毫没有放松:早上5点起床,到车间去转一圈;6点30分,在工厂门口迎候员工;7点钟准时参加高层领导例会……这是沈文荣的“日常时刻表”。年过七旬,沈文荣依旧精神抖擞,浑身上下洋溢着打造“百年沙钢”的豪情。

在沈文荣看来,中国钢铁已成为能够主动参与国际市场竞争的优势产业,“一带一路”倡议为中国钢铁拓展新兴国际市场打开全新空间。正是基于这个基本判断,沙钢把“十三五”发展规划概括为三句话:“做精做优钢铁主业”“做大做强现代物流”“做好做实非钢产业”他认为,当前沙钢本部人均产钢量约达1400吨,居国内领先水平,但与国际先进水平还有差距,要通过提高智能化水平,使人均产钢量达到1600吨,力争超过1800吨,达到国际领先水平。

根据2018年中国民营企业500强名单,沙钢集团的营收高达2210亿元,是名副其实的民营钢铁行业老大。如今,已经是古稀之年的沈文荣依然坚持每天工作至少10个小时,他的目标是打造“百年沙钢”。他说,“我唯一的乐趣就是工作,搞企业。”如一架高速运转的机器,沈文荣十年如一日地奔跑,成为中国钢铁一道坚定而有力的独特风景,这位“钢铁沙皇”永远年轻,永远在路上。