吴惠芳:把“张家港声音”带到全国两会

发布单位:张家港市工商联       发布时间:2019-03-11 13:55

3月5日上午,十三届全国人大二次会议正式开幕。全国人大代表,张家港市南丰镇永联村党委书记、永钢集团董事局副主席吴惠芳再次把“张家港声音”带到了首都。

今年是吴惠芳作为全国人大代表履行职责、行使权力的第二年。吴惠芳说,去年自己提出“关于尽快明确经济合作社法人主体地位和法人资格的问题”的建议后,农业农村部专门给予答复,江苏省也出台了《农村集体资产管理条例》。

吴惠芳表示,对基层代表来说,最强的力量就是说到做到,最好的落实就是一抓到底。所以今年来北京,他一下子准备了三份建议,并且都是围绕“乡村振兴”的新情况、新问题。

在今年的全国人代会上,吴惠芳有两点期盼:一是完善相关的法律制度,为完善乡村治理、实施乡村振兴计划提供明确的法律支撑,希望国家能尽快出台农村经济合作社管理条例,进一步明确落实农村经济合作社法律主体地位;推动落地农村集体经济组织法,充实农村集体产权权能。二是进一步明确农村集体经济组织税收优惠政策,比如制定更多有针对性的优惠政策,对相关税种的征税范围进行明确界定等,为农村经济发展提供内生动力。

近年来,永联村坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,以“五个振兴”扎实推进乡村振兴战略,各项事业全面均衡发展。2018年全村实现销售收入380亿元、创利税80亿元,村级可用财力达1.6亿元。但是,税收政策目前对农村集体经济的调节功能较弱,税收政策调整滞后于当下农村经济发展的总体变化。

所以,吴惠芳建议,从国家层面研究制定符合农村集体经济组织实际发展需要的税收优惠政策,强化顶层设计,使优惠更实、政策覆盖更广,在税收政策上给予农村集体经济组织良好的环境空间,以形成有利于刺激农村经济发展的良性机制。

吴惠芳还透露,今年是乡村振兴战略的重要一年,也是精准扶贫攻坚的一年,这次会议自己是带着这样的思考来参会的,也期待能够得到比较满意的答案。