崔根良荣膺全国“时代楷模” 央视今晚播出现场节目

发布单位:宣教信息处    文章来源:苏州日报    发布时间:2016-04-29 10:10

“作为共产党员,崔根良肩挑社会责任,为困难群众捐增超4.8亿元。作为企业家,他信守产业报国之志,带领民族企业在国际舞台发声,挺起了我国通信行业的民族脊梁。”4月20日,在北京举行的“时代楷模”发布厅上,中宣部授予亨通集团党委书记、董事局主席崔根良“时代楷模”的荣誉称号,并号召全社会向他学习。“时代楷模”王继才为崔根良颁奖。省委常委、宣传部长王燕文,市委书记周乃翔,市委常委、宣传部长徐明等出席活动。

4G手机通信、网上购物、网络游戏……这些为人熟知的互联网信息技术,都需要光纤的支持。2010年以前,我国90%的光纤依赖进口,每芯公里价格约1200元。光纤网络铺设量小,上网速度慢,费用也十分昂贵。

2010年8月7日,在经历了1500多个日日夜夜的艰苦奋战后,崔根良带领亨通自主研发的光纤预制棒成功面世,一举打破了国外技术垄断,改写了中国光棒依赖进口的局面。同时,光纤价格也从每芯公里的1200元降至50元,为我国光纤网络大面积铺设做出了贡献。

中宣部在表彰决定中这样写道:崔根良敢攀高峰、敢创大业、敢为人先、敢争一流,以产业报国为己任,努力依靠科技创新,打破国外技术垄断,打造拥有核心技术、知识产权的民族企业,成功走出一条创业创新之路。

从一个名不见经传的乡镇企业厂长,到拥有自主知识产权的国际化集团老总,崔根良实现了民族企业的价值,也见证了中国光通信行业的腾飞。整场发布活动,通过短片、现场交流、身边人讲述等方式,将崔根良艰苦创业,书写几度辉煌;热心公益,展现大爱之心;矢志不渝,扛起共产党人的责任担当的优秀品质淋漓尽致地展现在观众面前。

发布厅现场,主持人问崔根良,“4.8亿元不是一个小数目,为什么会拿出这么多钱做慈善?”崔根良说,企业小的时候是股东的,大了就是社会的。企业越大,社会责任越大。用企业创造的社会财富,回馈社会,是天经地义、义不容辞的。更何况,自己是一名共产党员,要无愧于党员的称号。

“一根光缆比天长,村村含情心血量。只手劈开自主路,东风巧借化开江。甘霖遍洒滋危困,党帜高擎做导航。勇驭潮头逐巨浪,国生骄子必兴邦。”“吴江江畔夜明珠,映平湖,耀姑苏。故土扎根,丝线绣新图。创业创新追梦客,攀险峰,踏征途。顽强拼搏任崎岖,志如初,拓清渠。卅载滚爬,终获战功殊。为国为民终不悔,商海里,好船夫。”发布厅现场,中国诗词学会还专门为崔根良创作了两首诗词,以表达对崔根良的敬意。

崔根良表示,荣膺“时代楷模”,是组织的信任,更是期望。这份荣誉,不只属于个人,更属于整个亨通团队。在接下来的工作中,将不断鞭策自己,加大技术创新,赶超世界同行技术水平,努力把亨通打造成为光通信行业的时代典范。

今晚7时,央视一套《新闻联播》将正式发布这一消息。当晚10时30分,央视一套将播出《“时代楷模”发布厅》的现场节目。苏州市工商联要求全市工商联系统(工商联、商会、非公代表人士)自行组织学习收看活动,并要求企业家发表学习体会。