中共苏州市委关于在全市开展向崔根良同志学习的决定

文章来源:工商联    发布时间:2016-05-19 09:09

中共苏州市委

关于在全市开展向崔根良同志学习的决定

(2016年5月10日)

崔根良同志是亨通集团党委书记、董事局主席。他30多年如一日,以爱党爱国为信念,以产业报国为己任,艰苦创业,勇于创新,大力发展民族工业,突破国外技术垄断,先后研发掌握了光纤光棒核心技术,走出了一条依靠科技创新实现转型升级、自主发展之路。他先后被授予全国劳动模范、全国非公经济优秀中国特色社会主义事业建设者、全国优秀企业家、中华慈善奖“最具爱心捐赠个人”、中国十大慈善家、江苏省优秀共产党员等荣誉称号,当选第十二届全国人大代表。

江苏省委高度重视对崔根良同志的学习宣传工作,2012年,将崔根良同志列入全省“三创三先”重大典型予以表彰,今年2月,授予崔根良同志江苏“时代楷模”荣誉称号,再次引发社会各界高度关注,掀起一波波学习热潮。近日,中共中央宣传部决定,授予崔根良同志全国“时代楷模”荣誉称号,并在全国广泛开展向他学习的活动,学习宣传崔根良同志爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的先进事迹,弘扬其“敢为人先、敢创大业、敢攀高峰、敢争一流”的精神。为广泛深入地学习宣传崔根良同志先进事迹,充分发挥先进典型的示范引领作用,市委决定,在全市开展向崔根良同志学习的活动。

一、要学习崔根良同志爱党爱国、对党忠诚的政治品质

崔根良同志始终把个人抱负、企业发展与国家需要紧紧连在一起,以一名优秀共产党员来严格要求自己。在部队,他苦练军事技能,留下了当年入伍、当年立功、当年入党的佳话。退伍后,他服从党的召唤主动放弃在外省承包办厂的高收入,回乡接手企业、艰苦创业。成立亨通集团后,他又第一个在民营企业中成立党委、纪委、党校,高度重视党组织、党员在企业中的战斗堡垒和先锋模范作用。他始终爱党爱国,为国家发展需要做贡献,在航空航天、军工装备、海洋通信与电力工程等领域形成了核心产品,走在了世界前列。学习崔根良同志,就是要学习他坚定理想信念,为民务实担当,做到在党言党、在党爱党、在党为党,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在实现中华民族伟大复兴中国梦的路上成就人生价值。

二、要学习崔根良同志敢创大业、追求卓越的创业激情

1982年起崔根良同志先后担任吴江丝织化纤厂副厂长、吴江丝织服装厂厂长、吴江乳胶厂厂长。1991年创建吴江七都通信电缆厂(亨通集团公司前身)并任党委书记、厂长,1994年任江苏亨通集团公司党委书记、总经理,2001年至今任亨通集团党委书记、董事局主席。30多年来,崔根良同志始终勇立潮头,带领亨通集团成长为国家创新型企业,中国光纤通信、智能电网领域规模最大的系统集成商和网络服务商,连续11年入围中国企业500强、中国民企100强,跻身全球光纤通信前三强。目前已拥有45家子公司、2家境内外上市公司,在全国十省市和亚、非、欧、美等地设立产业基地,市场覆盖110多个国家和地区。全市干部群众学习崔根良同志,就是要学习他在创业路上负重奋进、顽强拼搏,百折不挠、积极开拓,用自己的智慧汗水和坚忍不拔叩开成功的大门。

三、要学习崔根良同志锐意进取、敢攀高峰的创新精神

崔根良同志身在吴江,放眼世界,始终瞄准光纤通信领域的最前沿,以过人的胆识、意志和魄力,致力于科技研发、创新创造,打破国外技术封锁、站上全球光通信技术前沿,完成中国制造向中国创造的飞跃。为了占据行业技术制高点,崔根良同志组成创新技术团队,经过500多天的苦战,研发出世界前沿水平的光纤。接着,又投资6亿、耗时4年,以每天“烧钱”50多万元的气魄,攀登上科技尖峰,研制出在世界技术前端能够形成产业化的光棒,奠定了中国在世界光通信领域的地位和话语权。亨通集团已形成了一批国际领先水平的高科技核心产品,获得2000多项国家专利、制定150多项国家行业标准,先后承担了国家863项目、自然科学基金项目、国家级科技项目等190多项。学习崔根良同志,就是要学习他大力实施创新驱动发展战略,抓住创新——这个牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”,培育发展新动力、塑造更多发挥先发优势的引领型发展,做到人有我有、人有我强、人强我优。

四、要学习崔根良同志感恩人民、回报社会的责任意识

崔根良同志经常说,“企业小的时候是股东的,做大了则是国家的、人民的。”他是这样说的,也是这样做的。自创办企业以来,他不仅始终坚持守法经营、诚信纳税、履行产业报国之责,还始终将慈善事业作为自己履行社会责任的使命担当。近年来,他积极参与教育、扶贫、救灾赈灾和残障人士帮扶等各项社会公益事业,为家乡公益事业办实事,实施助残圆梦行动,开展苏北经济贫困村结对帮扶,组织员工赴汶川震区抢险救灾,帮助江西革命老区改建敬老院,资助云南少数民族地区儿童做心脏病手术,成立亨通慈善基金会,已累计捐赠超4.8亿元。学习崔根良同志,就是要学习他常怀感恩之心,常做慈善之事,用关爱他人、奉献社会的善行义举来践行社会主义核心价值观,在全社会营造致富思源、向善向上的浓厚氛围。

当前,全市上下正深入开展“两学一做”学习教育,同时我市正处在贯彻落实五大发展理念、协调推进“四个全面”战略布局的机遇期,处在经济进入新常态、推进结构性改革的攻坚期,也是更好发挥创新驱动发展主引擎的作用,全面推进“两个率先”的关键期。在更大范围内学习宣传崔根良同志爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的先进事迹,弘扬其“敢为人先、敢创大业、敢攀高峰、敢争一流”的精神,将有利于在全社会激发创业创新的强大动力与热情,引导广大干部群众投身“大众创业、万众创新”实践。全市各级党组织要把深入开展向崔根良同志学习活动,作为“两学一做”学习教育的一项重要举措,精心组织,务求实效。各级组织、宣传部门要通过事迹报告会、研讨会、学习会等多种形式,大力宣传和弘扬崔根良同志的先进事迹,及时总结和推广好的经验做法,大力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。要通过深入学习,进一步把广大干部群众的思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神上来,努力为当好建设“强富美高”新江苏的先行军排头兵、谱写好中国梦苏州篇章做出新的更大贡献。

文件:/upfiles/files/1463622679.docx