苏台工商协进会走进吴江more

企业家

鹰击长空破晨晓,七彩霓虹刻笔下——访苏州雄鹰笔墨有限公司董事长金桂英

文章来源:    发布时间:2016-12-27 15:12

2015年年末,第二届苏州市“创新创业·巾帼科技之星”评选结果出炉,全市共30人入选,吴江区有3人获此殊荣,苏州雄鹰笔墨科技有限公司董事长金桂英是其中之一。

作为苏州雄鹰笔墨科技有限公司的董事长及技术中心主任,金桂英一人身兼数职,她是兢兢业业的专业技术人员,也是大笔挥就蓝图的梦想家。

一、涓涓细流汇江河

早年,高中毕业的金桂英到同里镇一家生产油墨颜料的企业做技术员。1984年,热衷专研的她凭借优异的成绩考入江苏太仓电视大学,学习精细化工专业,为以后从事油墨生产打下了更加系统专业的知识基础。学成毕业后,她又回到原单位,继续从事技术质量工作,并逐渐成为厂里油墨质量控制方面的骨干。1995年,国家开始鼓励民间投资创业,这个时候金桂英的雄鹰梦开始孵化。1996年,她凭借多年累积的技术和从商经验开办了油墨生产公司,“说是公司,其实那个时候只是一间小平房、一个小作坊罢了。”金桂英笑着说道。一开始,资金短缺,人手不足,常常厂里缺什么职位她就就亲自上阵,一步步克服硬件上的不足。2006年与香港世杰有限公司合作成立了苏州雄鹰笔墨科技有限公司,她的雄鹰终于破壳而出。20年过去,从一间小平房里诞生的企业到现在全国最优秀的油墨生产厂家之一,如今金桂英云淡风轻的笑容,就是对当年坚持梦想与艰苦创业的极大肯定。

二、勇于创新争一流

油墨,是一支笔的灵魂,为本是空壳的笔套塑造完美的灵魂,是金桂英带领的雄鹰笔墨科技集团一直努力的方向。总理李克强的一句“中国没有一支好用的圆珠笔”,让主要从事圆珠笔油墨生产的金桂英如鲠在喉。有资料显示,中国每年圆珠笔的产量是380亿支,占全世界总供应量的80%,但笔尖珠芯近90%来自进口,每年需花费2亿外汇进口,其中,日本人拿走材料的钱,瑞士、德国拿走了设备的钱,中国只赚一个微薄的苦力钱。中国3000多家制笔企业中,没有一家掌握高端笔头和高端墨水制作的核心技术。但是现实的打击并没有吓唬住金桂英,反倒激发了她的斗志,现在没有不代表将来没有,她不介意成为能打破这个格局的先行者!

2012年,苏州雄鹰笔墨科技有限公司与武汉大学董金凤教授签署W/O新型书写墨水研究项目,高薪聘请了工程师研究中油开发技术,改进油包水乳液型圆珠笔用墨水及中油笔冒油问题。经过一系列改革创新,公司相继开发了408蓝、吴江328黑、吴江328特黑、吴江大红、202耐绿等彩色油墨产品,这些产品填补了国内圆珠笔彩色油墨的空白,并且解决了国内油墨产品保质期较短的致命缺陷。

2015年,为了进一步加强产学研的结合,提高书写墨水的研发水平,苏州雄鹰笔墨科技有限公司和苏州大学材料与化学化工部联合成立书写墨水研发中心。金桂英同朱健教授代表合作签约,通过产学研结合的形式,加快墨水的研发和产业化,优势互补,实现行业科技的进步。校企合作并成立相关联合实验室,高昂精密设备的相互支撑,校企人才间的切磋交流,让金桂英看到了未来油墨生产的希望和期待。

继国家科技支撑计划项目有关中油墨水的研发课题完成后,对制笔行业的后续发展,苏州雄鹰笔墨科技有限公司作为制笔行业的制备十强企业,不遗余力又申报并通过了国家一三五重点研发项目。金桂英透露,该项目重点在攻克油墨的乳化技术,现在市场上圆珠笔油墨成分多是油性材料,我们的目标就是将油转换成水,这样不仅大大降低了成本,而且质量上有了更多可待提升的空间,更安全更环保,符合国家提倡的关于经济发展的环保主题。

三、传递梦想绘新图

   看金桂英准确定位苏州雄鹰笔墨科技有限公司在制笔行业中的位置,采用薄利多销、供应大企业,上下技术跟进的措施,稳固企业基础;积极倡导技术创新,研发多种新型产品,开发了国内大部分彩色油墨的染料,填补国内圆珠笔彩色油墨的空白,开发企业市场。目前,苏州雄鹰笔墨科技有限公司已是国内行业中市场份额数一数二的知名企业,她有商人的头脑,以及紧随经济风云的谋略。

   工作之外的金桂英,更乐意的是参加公益活动。2015年4月,武汉大学“苏州雄鹰助学金”颁奖仪式在化学院化西210会议室举行。金桂英捐赠10万元,在武汉大学化学与分子科学学院设立“苏州雄鹰助学金”,用于资助学院成绩优秀、家庭经济困难的本科学生。苏州雄鹰笔墨科技有限公司与武汉大学的项目合作,让她觉得非常有缘,因此乐于支持化学院的工作,尽自己的微薄之力来帮助困难学生,激励家庭经济困难的大学生自强不息、勤奋学习,帮助他们顺利完成学业,实现人生梦想。

金桂英自知创业不易,20年打拼能有一方天地,自然对梦想对责任有更深刻的认识,现在能给年轻人多一点支持,给社会责任多一份担当,是金桂英从商以外的想法。她是商人,也是梦想家。

如今,雄鹰笔墨已跻身中国轻工业笔类制备行业十强企业之首,生产份额在国内油墨市场占据40%以上,产品多供应给国内国外的知名企业,贝尔、晨光、真彩、得力等大型制笔企业都是雄鹰笔墨的合作伙伴,并成为中国制笔协会副会长单位。金桂英的雄鹰正在驰骋天际,壮志勃勃,对她本人而言,说她是“一代巾帼”也是名副其实。多年来,金桂英获得的荣誉不断:吴江十大创业女性提名、吴江“三八”红旗手、中国制笔巾帼十杰等,不胜枚举。但是追求进步的金桂英并不满足于此,她期待在新常态下继续以创新为动力,以笔写华章,让雄鹰飞得更高更远更久。

赛事排名了解更多