苏台工商协进会走进吴江more

苏商

机器雕琢路,任重而道远——访苏州中成汽车空调压缩机有限公司总经理林记亮

文章来源:    发布时间:2016-12-27 15:03

精益求精路

“以人为本,以质取胜,不断创新,精益求精。”“精益求精”是苏州中成汽车空调压缩机有限公司的核心管理理念。

作为一家集产品研发、制造、销售、服务于一体的专业生产汽车空调压缩机的股份制企业,苏州中成产业规模完善,现有单向定排量、双向定排量、内控式变排量、外控式变排量、涡旋式及电动汽车压缩机等主要系列。自2007年在吴江经济技术开发区设立公司以来,经过近十年的发展,现有员工580人,其中中高级技术管理人才46人,大专以上学历人员270人,公司固定资产3亿元,2015年销售额达5.6亿元。每年20%的销售增长额,苏州中成汽车空调压缩机有限公司凭借的不是运气,而是精益求精的实力。

2008年,公司投资3500万建立省级压缩机研发中心,中心内配备实车试验台、性能试验台、噪音试验台、耐久试验台、振动试验台、高低温试验台及盐雾、水份、清洁度等试验检测设备;同时导入TPS精益生产管理模式,推行质量管理体系ISO/TS16949。

2009年,公司投资5000万对加工生产线和装配生产线的设备进行防错改造及升级,并投入一条涡旋装配线;推行环境质量体系ISO14001:2004,顺利进入OEM市场,荣获资信评级AA+单位。

2010年,被认定为“高新技术企业”,第二期精益生产管理模式导入。

2011年,引进U8 ERP系统,与同济大学合作研制电动压缩机,同时扩大产量增加生产线,由24条增至34条。

2013年,引进U9 ERP系统,同时投资1500万增建内控式变排装配线一条,另追加投资800万,对老式装配线进行第二次升级改造。

从企业的发展历程可以看出,中成追求的是年年都有进步。在公司创立之初,中成就聘请了两位日本压缩机设计专家和美国汽车空调系统专家作为长期技术顾问,并引进了日本和韩国具有国际水平的加工设备和性能检测设备;在保证质量方面,引进了一套清华同方的控制系统进行生产监控,预防生产中的各种技术问题。公司2015年共生产空调压缩机130万台,主要与东风、一汽、北汽福田、江铃、广汽、众泰、奇瑞等国内大型汽车制造商配套,另有部分产品出口欧美。每年的产值增长幅度达15%以上,其自主力量也是同行业全国民企中的佼佼者,苏州中成汽车空调压缩机有限公司正在成为中国汽车空调压缩机的领军企业。

人才研发路

企业的发展动力,常常集中在两个方面,一是人才培养,二是科技研发。企业要常青,为有源头活水来,人才和创新,就是为企业带来生命力的一渠活水。苏州中成深知要把企业做大做强,两者缺一不可。

在人才管理上,中成集团高薪聘请国际压缩机行业技术专家,美国空调系统专家和日本压缩机技术顾问及招聘国内压缩机行业技术人员及外资、大型企业的管理精英,为企业的产品研发和科学管理打下良好的知识基础。中成也与上海同济大学等院校进行校企合作,双方互利互补,通过不断学习和接受新技术,公司始终走在汽车空调压缩机的前沿。另外,中成重视员工的学习培训,很多院校和大型培训机构都有中成员工的影子,培训率达到100%,他们在那里学习先进的压缩机技术、先进的管理经验及操作技能、环保、安全法规等,之后将学到的新技术、新方法、新观念运用到实际中,产品质量和生产效率都有了稳定提高;员工的素质培训在公司技术进步、科学的管理、法律、法规建设中也起到了非常明显的效果。

中成通过外聘、外培、内培综合的人才培养,组建了产品研发、现场管理、产品制造多方位、多层次的人才队伍,保证了公司在激烈的市场竞争中处于不败之地。

在科研创新上,中成每年拿出产值的5%作为研发费用,公司现有研发人员40余人,拥有省级研发试验室。试验室配备了汽车空调压缩机试验所需的所有设备。包括:整车实验、性能实验、噪音实验、耐久实验、振动实验、高低温实验、盐雾试验及清洁度和水份实验。实验室严格按国际ISO 17025标准进行管理。通过多年努力,公司研发出单向定排量压缩机、双向定排量压缩机、内控式变排量压缩机、外控式变排量压缩机、涡旋压缩机及电动压缩机等多种新型压缩机。公司现有发明专利17项、新型应用型专利35项。

值得一提的是中成研发的新能源电动汽车压缩机。当前能源和环境问题日益严重,社会舆论压力空前,大力发展节能与新能源汽车作为解决能源环境问题的有效途径,同时也是实现国家生态文明建设的有力举措,电动汽车及相关产业链应运而生了。中成企业瞄准了新汽车时代风向的旗帜,在2009年就与上海同济大学合作研发新能源电动汽车压缩机。其电动压缩机噪音小,制冷效果好,是新型绿色环保产品。中成一方面保证传统压缩机稳定增长,实现资金运转正常;一方面大力发展电动压缩机,陆续投资千万资金建立电动压缩机加工生产线、装配生产线及试验测试设备。目前已具备年产30万台电动压缩机的能力,计划2016年生产电动压缩机10万台,力争3年内年达到年生产汽车空调压缩机突破200万台。苏州中成的创新之路令人期待。

    社会互动路

苏州中成汽车空调压缩机有限公司在专注内部管理和提升的同时,凭借其优秀的成绩获得了社会上不同方面的认可。

2015年9月1至5日,“2015第十四届中国国际装备制造业博览会(沈阳制博会)暨首届中国沈阳国际机器人大会”在沈阳国际展览中心举行,是沈阳市政府承办的国家级、国际性大型专业展会。制博会以“装备制造与高新技术”为主题,吴江区共有8家企业组团参展。苏州中成汽车空调压缩机有限公司在一干吴江精锐企业中毫不逊色,用实力见证了盛会。

近年来,吴江通过开展丰富多彩的主题阅读活动,激发市民爱书、读书、用书的热情。在近日公布的全省首批“书香之县(市、区)”名单中,吴江榜上有名。“满城书香”已然成为吴江的城市新名片。而林记亮自己以企业冠名并赞助同里读书文化节,至今已是第4年。

作为苏州中成汽车空调压缩机有限公司的总经理,4年前,林记亮以“中成杯”冠名同里读书文化节。出乎所有人的意料,这一反哺社会之举,竟然带动了企业文化的发展,员工不仅主动参与读书文化节,而且通过阅读,他们的精神生活也更加富裕,进一步激发了工作热情,让企业文化氛围更浓郁。“民营企业众多、民营经济发达是吴江的特色。随着社会发展,大量来吴江打工的外来务工人员,他们的精神生活需求也越来越大。读书文化节的举办,一定程度上满足了他们的精神需要,具有积极向上的社会作用。”吴江总工会领导对此大为赞扬。

十年发展路,而今迈步从头越。看着挂满标牌的荣誉墙,林记亮表示,已获得的成就属于过去,它们是压力,也是动力,会鞭笞所有“中成人”努力进步,把握现在,规划未来。

赛事排名了解更多