不唯大,唯长久,把企业做顺——记苏州市无损检测协会创新创业创客金奖获得者沈宇平博士

从2014年,中国第一家专业从事空气耦合超声波研制的企业自苏州起步,两年多来发展与壮大,如今的博昇科技已是亚洲规模最大、实力最强的空耦超声波仪器制造商,产品由慕尼黑发端至行销全世界多个国家。然而正是这样一家行业领军企业——博昇科技的空气耦合超声波设备,声誉在外。其掌门人沈宇平博士在谈及博昇科技的发展时却语出惊人,率先说道:"我们落后了。这样的设备美国早在5年之前就有了。"走进位于苏州工业园区独墅湖科教创新区新城路博昇科技的总部,整齐划一的厂房和安静的环境令人印象深刻。

他,从美国留学归来,这是名副其实的“海归”,从华中科技大学到广西大学,再到美国学习生活工作了十年。在美国爱荷华州立大学拿到材料科学与工程专业的博士以后,又在美国工作了几年。

他,怀揣实业梦想,回国创业,让电磁超声导波检测仪器技术落地生根,填补国内空白;秉持“Maker(创客)”的理念,设想付诸实践,成功创业,并跻身世界同行先进前列。

他,就是2013年姑苏创新创业领军人才计划和2014年江苏省高层次创新创业人才引进计划入选者。

诞生之路:做中国超声波仪器第一品牌

海归之后,沈宇平从实业做起,从最基本的专业仪器设备做起,脚踏实地,以企业运作的方式把自己的专业知识最大限度地应用到生产实际中去成为了他最大的愿望。发展中的中国给他提供了实现这个梦想的平台。

几年以前,中国的电磁超声导波技术与国外差距巨大,几乎所有与电磁超声导波相关的专业仪器和科技服务市场被国外厂商垄断,尤其是美国。这对中国的厂商来说既是一次挑战,也是一次发展的机遇。

2012年底沈宇平深受挑战与机会并存的鼓舞,放弃国外安逸的生活,毅然地回到他弟弟新的定居地——苏州,开始了他的实业中国梦,创办了苏州博昇科技有限公司。在这里,沈博士把在美国系统学习的技术和企业经营理念应用到产品开发上,甫一出手就快速成长,他已是创办的博昇公司总经理。

“一定要打造中国自己的电磁超声波品牌”,沈博士心中燃起这样的信念,也照亮至今。

发展之路:纵向精耕还是横向扩张

刚开始,在吴中区甪直租博克创业园的实验室。今年5月1日,搬家到了科教创新区新城路租了个更大的楼面。随着博昇科技市场规模越来越大,作为一个企业家的使命感和社会责任感也更加强烈了。博昇科技得以快速成长,崇尚纵向精耕为主发展起来。

走过这段相对简单而顺利的发展道路,2016年,沈博士把眼光瞄准世界顶尖的博览会——慕尼黑第19届国际无损检测大会展览会,毅然决然将这个中国首款空气耦合超声波设备拿出去参加展览,与世界强手进行比拼。竟然在主要指标上不输于国外。

在慕尼黑亮相德国::苏州要成为全球该产品的生产基地。企业继续成长的道路在哪里?当时的雄心是把新型超声波设备做大,快速扩张的道路上,博昇选择了纵向发展,并在电磁超声业一路领跑。他一直有欲望、有雄心想做事情,把这门生意做好做强。因为他一直是以兴趣为导向,不做其他,专注超声波领域。

特别关注苹果和乔布斯,因为他觉得自己的企业和苹果有很多相似之处:公司结构、发展问题、类别框架等。

市场之路:不唯大,唯长久,把企业做顺

“我不是不想把企业做大,而是在做大的同时变得更加顺应市场创新需求。就是把企业做顺比做大做强还要好。”沈宇平说。

在企业稳居行业领跑者地位时,他开始思考,如何将企业做长久。立足于创新,力求把电磁超声做到极致,企业才能长久。

因为创新,创业,这位海归创客带领着博昇做了很多尝试,也募集了近千万元资金。

“创新,100件中成功一件就已经非常了不起了。”在沈博士看来,创新是和掌管创新的人的聪明智慧紧密联系的,没有孕育创新人才的社会环境,就不会有创新人才的产生;没有创新人才,就做不出创新环境下的事件和产品。博昇一直坚持贯彻大胆创新与精益求精的创新匠人精神。经过二年多的沉淀和积累,如今的博昇真正成为了亚洲地区生产规模和销售量最的空气耦合超声波制造商,也是目前国内最大的单体生产工厂。公司不但拥有空气耦合、电磁超声波以及服务火箭军等的检测产品的研发生产能力,而且也是国内为数不多的拥有独立自主知识产权的解决二界面问题的研发商和集成供应商。

路之展望:未来的前程在何方?

一路走来,沈博士还是想着领跑市场,还在分析超声波设备的未来发展:赏试军民融合向国防军工领域延伸,挑战新的应用方式,达到无损检测方法之间的互动和补充的目标。

博昇科技也在不断开拓的道路上一往无前。

就一个服务火箭军概念,实际上就是军民融合问题,深圳许多民营企业都参军,在苏州出现博昇服务军队也不足为奇。总而言之,博昇科技是随着客户要求的提升,而不断提升研究水平,质量做得更扎实。“在中国,博昇公司是为数不多可以出口不怕源代码检查的企业。”沈博士颇自豪地说。但是,这个扎实和企业发展做大之间有很大的矛盾。

对于博昇在超声波领域取得的成绩,他并不满足;对于博昇未来发展的道路,他希望在无损检测行业领域继续深挖,引领博昇科技向高端化、智能化、国际化发展。

他认为,智能化有两种发展方向,即高端智慧化和大众普及化。这个类似于智能手机市场,高端智慧是智能仪器区别普通仪器的主要特征,很多国家都在做,商机无限。普通数字仪器也还有一定的市场份额。就是说,要把超声波的检测设备做到极致,东方不亮西方亮。