支部生活

盛世和谐添锦绣 凝聚人心更辉煌 ,中共苏州市盐城商会支部委员会召开党员扩大会议

文章来源:   发布时间:2018-02-06 14:33

2月2日下午,中共苏州市盐城商会支部委员会党员扩大会议在苏州高新区金河国际大厦17楼支部党员活动室召开。参加本次会议的有商会会长孙昌春同志,商会党支部党员王永华、赵龙、徐亚军、于广泉、许海军、陆祥生、徐寿明、邓祝成、王信春九名同志,入党积极分子代表程晓艳、胡启明两名同志,商会群众代表王海英、陶必元、许冬梅三名同志,商会秘书处唐朔、袁永龙、王俊三名同志。会议还特邀苏州市工商联副主席、总商会党委书记周显芳同志,市工商联宣传与信息处副处长方惟武同志到会指导。

会议由党支部书记王永华同志主持,共有五项议程:一、讨论预备党员王信春同志的转正问题;二、学习苏州市总商会党委《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员有关问题的通知》文件精神;三、民主评议党员党内、外测评工作;四、商会会长孙昌春同志讲话;五、市工商联副主席、总商会党委书记周显芳同志讲话。

第一项议程,讨论预备党员王信春同志的转正问题。本次会议党支部应到会正式党员9名,预备党员1名,因事请假1名,实到会正式党员8名,预备党员1名,有表决权的到会人数超过应到会有表决权人数的半数,符合规定人数。本项议程共分五个步骤进行。首先由预备党员王信春同志汇报预备期间的思想、学习、工作情况;二是党小组徐寿明同志介绍王信春同志在预备期间的表现情况和小组同意按期转正的意见;三是支部委员会组织委员赵龙同志介绍王信春同志在预备期间的教育考察情况;四是与会党员发表意见,对王信春同志能否转正进行充分讨论,大家发表的意见一致认为:王信春同志表现良好,同意按期转正;五是全体党员无记名投票,推选徐寿明同志为监票人、邓祝成同志为计票人,根据党员的投票结果,全票通过王信春同志按期转正。最后,全体党员和王信春同志面对党旗进行了入党宣誓仪式。

第二项议程,全体与会人员学习苏州市总商会党委《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员有关问题的通知》文件精神。中共苏州市总商会委员会、苏商党[2018]1号《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员有关问题的通知》,文件要求:2017年度各基层党支部要严格对所属问题党员进行核查比对。主要包括以下七种表现:1、被法院列入失信被执行人名单;2、信访过程中违反国务院《信访条例》规定;3、被工商行政管理部门列入国家企业信用信息公示系统的严重违法失信企业主和个体工商户;4、安全生产企业主体责任未得到严格落实,导致重大及重特大事故、较大事故、一年内发生2起及以上一般生产安全事故被追究责任的;5、位贯彻落实“263”专项行动等生态环境保护工作相关计划或措施被督查通报的企业主;6、环保信用评级为黑色的企业主;7、其他不符合党员身份行为的。各党支部要对核查比对出的问题党员基本情况进行核实取证,并将综合性写实材料报总商会党委。问题党员情况凡经调查核实的,民主评议直接定格为不合格。文件还要求:各党支部要有步骤、分环节地开展组织生活会和民主评议党员工作,党员个人年度总结、自评格次、年度评议格次等要填入《党员手册》。并要求将上述工作在3月中旬完成,并将完成情况报总商会党委。

第三项议程,民主评议党员党内、外测评工作。商会党支部于2017年初就制订了支部全年工作计划,在全年工作计划中确定在年底进行民主评议党员活动,前阶段支部做了充分的准备工作,首先是调查摸底、制定方案,于2017年度我们进行学习动员、自我总结;现在根据总商会党委[2018]1号文件精神,2017年度各基层党支部要严格对所属问题党员进行核查比对,党员存在文件中任一种表现的民主评议直接定为不合格党员。各位党员对照文件所列的七种表现进行自我认格和民主评议。最终经商会党支部党员和群众民主评议,党支部2017年度优秀党员1名,为王永华同志;合格党员为9名,无基本不合格和不合格党员。

通过此次支部开展的组织生活会和民主评议党员活动,全体党员对习总书记提出的“三严三实”、“两学一做”精神有了更深刻的理解,对习总书记提出的形式主义、官僚主义、不担当不作为、做表面文章的“四风”问题,也有了新的认识;坚定了“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”四个自信,树立了“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”四种意识,支部如何发挥战斗堡垒作用?党员如何发挥先锋模范作用?起到了一定的推动作用和促进作用,大家一致认为:无论在何时何地我们一定要时刻保持清醒的头脑,一定要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地同党中央保持高度一致,不惜牺牲个人的一切!

接着孙昌春会长代表商会作了发言。2017年度,商会被市工商联、市总商会授予苏州市异地商会服务品牌奖; 被市工商联评为苏州市四好商会;“重走红军长征路,不忘初心永向前”获得苏州市工商联系统十大创新亮点工作创新奖;“聚行业精英,搭发展平台”获得苏州市工商联系统创新亮点工作入围奖;商会党支部重走红军长征路活动被市总商会党委评为市总商会党委优秀党建项目二等奖这些成绩的取得与党支部全体党员的努力和商会会员单位的支持分不开的。2018年,党支部和商会的工作如何上水平,再登新台阶,要求党支部和秘书处,到基层去多走访会员单位,要大量发掘优秀人才,商会要继续争创“四好商会”,党支部在2018年度也要做出业绩,会员单位中有43名党员,他们的组织关系未转入商会支部,要和他们沟通交流,形成互动机制,使党支部和商会的工作在2018年再创新佳绩,再创新辉煌!另外,在“重走红军长征路”活动期间,商会有在现场和未在现场的26名爱心企业家在贵州赤水市白云小学资助贫困学生58名,建议在春节来临前大家对这些贫困学生进行慰问回访,每年应付的经费一定要及时支付,把钱用在刀刃上,把爱心活动做得更贴心!

最后,市工商联副主席、总商会党委书记周显芳同志讲话。周书记很高兴受邀出席盐城商会党支部的党员扩大会议,会上通过了预备党员王信春同志的转正仪式,同时全体党员还进行了重温入党誓词仪式,会议流程较为正规,充满着正气、正能量。盐城商会是藏龙卧虎的地方,祝贺年轻党员王信春同志成为一名正式党员,听了他的介绍,他的创业精神很感人,目前完成年销售额58亿元,今后向年80亿元努力,这是多么宏伟的目标,希望王信春同志再接再厉去夺取新的更大胜利!另外,今天的支部党员会,商会的领导、党外群众、入党积极分子都参加了,会议透明、公开,把支部工作也融入到群众监督之下,支部工作开展的有声有色。

2017年度,商会党支部“重走红军长征路”活动被市总商会党委评为“市总商会党委优秀党建项目二等奖”,这项活动由党支部书记王永华同志亲自挂帅,耗时了一个多月,花了大量的人力、财力、物力,参加的同志精神饱满,斗志昂扬,在行进过程中严谨认真,由始至终,全体队员团结协作,听从领导,服从指挥,最终平安凯旋而归,这个成绩的取得来之不易,在苏州市乃至全国的商会中都有着震撼作用,意义深刻,影响深远,向你们表示祝贺!

周书记提了几点希望,希望党支部要真正发挥核心作用,战斗堡垒作用,要增强凝聚力,组织生活有刚性要求:如“三会一课”制度、民主生活会、民主评议党员等,党员要把学习习总书记新时代中国特色社会主义思想、学习党的一系列方针政策放在首位,时刻保持清醒的头脑,党员要在各自岗位上起带头作用、表率作用、先锋模范作用。2017年度你们取得的成绩有目共睹,真诚的希望并预祝商会党支部在2018年工作中,再登新台阶,再创新辉煌!

此次会议按照预订的议程顺利进行,这次会议是一个团结的会议,凝聚人心的会议,为踏上新征程,迎战2018年吹响了前进的集结号和进军号,会议达到了预期的效果,圆满结束!